Наши студенты стали соавторами произведений Йоко Оно

December 6, 2019

 

Большой интерес вызвал у посетителей Московского музея современного искусства на Петровке проект "Небо всегда ясное" художницы, известной одним, как вдова Джона Леннона, и другим, как авангардный эксперименталист и музыкант. Выстояв почти двухчасовую очередь, зрители попали в пространство, где у холста не бывает рамы, а иногда для художественного произведения может и вовсе не понадобиться материальная форма.

 

Лейтмотивом выставки стали "Инструкции" автора, в которых гостям предлагается стать творцами произведений искусства, созерцать и осознавать красоту окружающего мира. Причем творение может быть создано в голове, например из печали и радости, или из всевозможных материалов, от камней и семян до волос и осколков. Разбитые тарелки в одном из залов гости собирали не с мыслями "разрушенное не собрать", а под девизом "исправленное с любовью, мудростью и сердцем может исправить землю", заставляя любоваться каждой склеенной трещинкой.

 

Посетители становились художниками наравне с Йоко Оно, дополнив ее картину своими мазками, добавив цвета на холст; играли в шахматы, созданные автором, где все поле и фигуры белого цвета, смывшего различия между противниками. Соперникам предлагается играть до тех пор, пока они помнят расположение своих фигур на доске, пока в один прекрасный момент, они не осознают, что между игроками нет никаких различий. Своими инструкциями художница объединяет людей. А кому-то посчастливилось и побеседовать с автором: одна из "Инструкций" гласит, взять трубку, когда телефон зазвонит. За все время работы выставки Йоко Оно позвонила в музей один раз. На самом деле, любой участник проекта так или иначе стал собеседником для Оно, как когда-то Джон Леннон, посетивший выставку своей будущей жены.

В ММОМА представили инсталляцию, которая познакомила их в далекие 1960-ые.

 

К "Картине на потолке" вела лестница-стремянка, поднявшись, можно было при помощи лупы разглядеть на картине крохотное слово "да", которое возможно станет для кого-то неким знаком свыше. Многие работы Йоко Оно на выставке датируются 60 гг. ХХ в., но один из проектов молодой, впервые представлен в 2016 г. в Рейкьявике, призывает женщин по всему свету написать на родном языке письмо-признание о случаях насилия в их жизнях, сопроводив откровение фотографией своих глаз.

 

Соучастники проекта в итоге переосмыслили свои взаимоотношения с искусством и авторами произведений, раздвинули границы между жанрами искусств, формой и содержанием, "пожали руку" Йоко Оно, познакомившись с ее творческой жизнью.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив