Наши студенты посетили кураторскую экскурсию в Еврейском музее

November 29, 2019

 

26 ноября научный сотрудник Еврейского музея и центра толерантности экскурсовод Елена Фоменко провела кураторскую экскурсию для студентов образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры». Будущие арт-менеджеры, раньше посещавшие музей в качестве экскурсантов, теперь узнали о том, что, как правило, остается «за кадром» экспозиции и что особенно важно знать о музее, чье собрание основано не на материальных носителях, а на интерактивных гаджетах.

 

Эта уникальная особенность Еврейского музея хорошо известна – он является одной из самых модернизированных российских музейных институций (наряду с Ельцин Центром в Екатеринбурге). История еврейского народа представлена в нем как одновременно религиозный, культурный и исторический феномен и показана и в пространственном, и во временном разрезе. В музее можно погрузиться в быт евреев и, виртуально посетив штетл или синагогу, близко узнать их традиции. А можно ощутить трагические повороты, в которые ввергала их мировая история. Постоянная экспозиция не имеет ничего общего с традиционной подачей исторического материала. Будущим арт-менеджерам еще предстоит подробно узнать, как можно создать музейное пространство средствами выставочного дизайна, как задействовать интерактивные экраны, аудиовизуальные инсталляции, панорамные кинотеатры, как переводить фото- и видеоматериалы в электронный вид.

 

Рассказала Елена Фоменко и о том, чем сегодня руководствуются специалисты, создавшие это пространство. Ведь если музей в его старом понимании экспонировал артефакты, то сегодня его цель состоит в том, чтобы преподнести всю информационную составляющую памятника. Успех музеологии сегодня зависит от того, насколько умно и тонко музей позволяет достичь познавательного и эмоционального слияния с произведением искусства.

 

Эта задача и реализуется в Еврейском музее. Его цель вполне определенная: создать историю евреев России, историю диаспоры, оказавшей огромное влияние на развитие Российского государства. Но ведь односложно ответить на вопрос, что такое еврейская община, практически невозможно. Поэтому создатели Еврейского музея избрали современный принцип музейного менеджмента: всякий интересующийся может сам получить ответ на свой вопрос. Еврейский музей устроен как интернет-сообщество. Информация, предложенная посетителю, постоянно обновляется, «подкачивается», появляются новые записи. Руководство музея исходит из того, что культурный и исторический факт нужно подавать во всей его сложности и многогранности. А что делать посетителю, лишенному четких ориентиров? Ответ очевиден: думать самому. Предоставив посетителю всю имеющуюся сегодня информацию об истории еврейской общины России (а штат и консультанты Еврейского музея – высококвалифицированные специалисты в своей области), подтолкнуть его к тому, чтобы самостоятельно сделать выводы об увиденном. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив