Наша выпускница, Екатерина Муромцева, стала победителем Present Continuous 2019 года

November 2, 2019

Победителем Present Continuous 2019 года, совместной программы поддержки и коллекционирования молодого российского искусства фонда V–A–C и Музея современного искусства Антверпена (M HKA), стала Екатерина Муромцева.

 

Из двадцати двух художников, выдвинутых в номинанты экспертным советом в составе М. Давыдовой, В. Дьяконова, А. Карнеевой, Б. Клюшникова, М. Кравцовой, Т. Кулябина, И. Матвеева, С. Мраза, К. Серебренникова, Н. Смирнова и Е. Яичниковой, в шорт-лист попали пятеро: Ян Гинзбург, Илья Долгов, Екатерина Муромцева, Ксения Перетрухина и Хаим Сокол. Победитель был определен после серии встреч художников с тремя членами жюри. Два из них — Тереза Иароччи Мавика (V–A–C) и Барт Де Баре (M HKA) — входят в состав жюри на постоянной основе. Третьим, приглашенным членом жюри в этом году стал директор Института современного искусства в Лондоне Стефан Кальмар. Работа Екатерины Муромцевой будет приобретена в коллекцию M HKA.

 

«Для меня самое важное в Present Continuous — это момент серьезной дискуссии между ведущими представителями российской культуры и искусства о том, кто, по их мнению, из начинающих российских художников оставит свой след. Это самый важный момент в этом конкурсе, и поэтому каждый год так сложно сделать выбор. Я рад, что в этом году выбрали самого молодого участника из представленных. Present Continuous — это не только о настоящем, но и о будущем». (Барт Де Баре, директор музея M HKA)

 

«Почерк фонда V–A–C всегда опознается по работе с молодежью. Мы верим в молодых и даже юных художников, никогда не боимся, не думаем, что они нас подведут. Будущее принадлежит им. Молодежь всегда ближе к правде. Нам интересно искать, формулировать ее с молодыми, непохожими друг на друга умами. Так посредством Present Continuous мы не коллекционируем произведения, мы коллекционируем идеи художников о лучшем будущем и о том, как они могут содействовать его установлению». (Тереза Иароччи Мавика, генеральный директор фонда V–A–C)

 

Present Continuous — совместная программа Фонда V–A–C и Музея современного искусства Антверпена (M HKA), созданная с целью поддержки и представления нового поколения российских художников. Наряду с этим, формат проекта предоставляет площадку для критической дискуссии о состоянии молодого искусства и обозначает проблему самих принципов коллекционирования, тем самым способствуя преодолению разрыва, особенно ощутимого в российском контексте, — в представлениях о начинающем художнике и художнике, чьи работы находятся в музейном собрании.

 

Конкурсный отбор проходит ежегодно в два этапа. На первом этапе фонд и музей приглашают экспертов — кураторов, критиков, журналистов — назвать самых талантливых молодых и начинающих художников, которые составят лонг-лист. Далее в ходе экспертной дискуссии формируется шорт-лист из 5 имен. Информация об участниках шорт-листа передается жюри, которое должно выбрать одного финалиста. После интервью с номинантами жюри принимает окончательное решение.

 

Победителями программы за предыдущие годы были Ольга Чернышева (2013), Таус Махачева (2014), Евгений Антуфьев (2015), Саша Пирогова (2016). В 2017 году победителем стало творческое объединение «Куда бегут собаки», но благодаря дополнительной поддержке M HKA в коллекцию музея также была приобретена работа Дмитрия Венкова. В 2018 году победителем программы стала группа «Север-7».

 

Справка

 

V–A–C

Фонд V–A–C основан в Москве в 2009 году Леонидом Михельсоном и Терезой Иароччи Мавикой, которая руководит им с самого начала. V–A–C занимается новым культурным производством с художниками и публикой. Работая с местными сообществами, фонд развивает выставочную, издательскую, исследовательскую, перформативную и просветительскую программы вне дисциплинарных границ. V–A–C инициирует открытые дискуссии, которые помогают понять, как в условиях глобального мира меняются представления о современном и современности в культуре и искусстве. Этого курса фонд придерживается во всем, что делает на собственной площадке в Венеции, в партнерстве с разными организациями по всему миру, а также в своем будущем доме ГЭС-2, который готовится к открытию в Москве.

www.v-a-c.org

 

М HKA

М HKA — ведущий фламандский музей современного искусства, кино и культуры, расположенный в Антверпене, Бельгия. M HKA исследует широкий круг художественных и общественных проблем, объединяя международные и региональные перспективы, художников и зрителей, традиции и новые течения. В собрании музея принятый за основу международный послевоенный авангард сочетается с искусством современного многополярного мира. Музей позиционирует себя как евразийский, представляя Евразию в духе Йозефа Бойса и Джимми Дарема. В M HKA регулярно проходят масштабные выставки российского искусства, а также представлена большая коллекция современного искусства постсоветского пространства.

www.muhka.be

 

Екатерина Муромцева

Индивидуальная и коллективная память в поэтическиконцептуальных проектах Екатерины Муромцевой предстает как предмет высвечивания и затемнения, игры масштабов и соразмерности, взаимного наложения и интерференции. Художница тесно сплетает документальность и художественное воображение: ненадежные воспоминания тревожат усыпляемое прошлое и дают прорасти множественным парадоксам.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив