Студенты отделения посетили Музей русского лубка и наивного искусства

October 26, 2019

 

Выставка "Генералич и его армия", 4 поколения Хлебинской школы из собрания В. Тёмкина.

 

Отправляясь знакомиться с наивным искусством, не стоит недооценивать мастерство художников-самоучек. На выставке "Генералич и его армия" предубеждения о том, что художники, не считающиеся профессионалами не могут удивить, превратятся в пух и прах, ведь здесь можно познакомиться с феноменом в истории мирового наивного искусства - "Хлебинской художественной школой".


Маленькая хорватская деревушка Хлебине с 1930 г. объединила несколько поколений художников, которые впоследствии выставлялись в известных музеях Европы, а также в Эрмитаже, Государственном Русском музее и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Пробуждение новой художественной школы связано с именами студента парижской Академии изящных искусств Крсто Хегедушича и крестьянина Ивана Генералича, которого он стал обучать. А особенностью школы стала традиция росписи народных икон на стекле в странах Восточной Европы, поэтому мастеров Хлебинской школы можно узнать благодаря особой и редкой технике - реверсная живопись по стеклу, что сделало их картины невероятно глубокими, красочными, объемными и детальными.


Оказавшись в окружении картин, зритель забывает о реальном мире, погружаясь в какое-то магическое пространство. Мир так похож на наш: деревушки с зелеными лугами, торговцы на рынке, крестьяне на рыбалке, но особое сочетание цветов на стекле, их контрастный переход переносит нас в другое измерение, в мир фантасмагоричный. Полдень в обычном селе одновременно кажется ночью, инфернальные краски на горизонте пугают до мурашек, даже названия картин, "Торговцы туманом" Дражена Тетеца, сбивают с толку. Дражен Тетец один из самых ярких и молодых представителей хорватского наивного искусства, своим творчеством обновил направление. Погружаясь в его мир сразу на ум приходят мистические и детальные картины Иеронима Босха и северные, туманные произведения Питера Брейгеля старшего. К примеру картину "Ищу человека" можно подолгу разглядывать и разгадывать точно так же, как и "Фламандские загадки" Питера Брейгеля ст. Содомическая пляска, свет и тьма в сочетании с причудливыми масками в виде голов животных на серии картин "Ряженые" Нады Швегович-Будай повергнут в ужас даже самых равнодушных.


Эти аллегорические, религиозные, мифологические, сатирические картины, соединившие в себе как рациональное, так и мистическое начало напомнят об искусстве Средневековья и Северного Возрождения, и вместе с тем солнечные фильмы земляка Эмира Кустурицы. То ли сказка, то ли реальность.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив