13 апреля студенты посетили выставку «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

April 13, 2019

 

 

13 апреля студенты отделения «Прагматика и менеджмент культуры (Арт-менеджмент)» посетили выставку «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» в ГМИИ. Кураторы выставки: Элена Криппа (куратор современного и новейшего британского искусства, Тейт), Данила Булатов (н.с. отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ГМИИ). Выставка проходит при поддержке галереи Тейт.

В 1976 году Р.Б Китай ввел термин «Лондонская школа», которым обобщил и обозначил творчество ряда лондонских живописцев. В их работах центральное место занимала фигура человека. Фигуративная живопись выступает инструментом выражения глубоко личных, интимных переживаний художников.

Художники Лондонской школы большое внимание уделяли особенностям социальных отношений. Фрэнсис Бэкон заявлял о своем отходе от повествовательности, несмотря на это его произведения являются отражением его собственной биографии. Майкл Эндрюс, пользовался литературными произведения и работами других художников для создания своих уникальных героев и сюжетов.

Термин закрепился за группой художников, в которую входили Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, Р.Б. Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд и Майкл Эндрюс. Кроме того на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены и другие художники, чьи эстетические и мировоззренческие установки, а также творческие методы дают исследователям основание причислить их к Лондонской школе, — это Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Уильям Колдстрим и Паула Регу. В экспозиции представлено 80 живописных и графических работ из собрания Тейт.

Автор отчета – асп. каф. ИТМК А. Возняк

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив