26 января студенты отделения посетили праздник в музее Ар Деко

January 27, 2019

 

26 января в залах музея Ар Деко прошёл праздник, приуроченный ко дню российского студенчества, в рамках которого сотрудники и научные работники музея провели ряд обзорных и тематических экскурсий, лекций и кинопоказов. Музей Ар Деко, расположенный в здании бывшего императорского монетного двора, является первым в России частным собранием предметов эпохи модерна и ар-деко. Музей располагает крупнейшей в мире коллекцией скульптур, декоративных панно и элементов интерьера данного стиля: в собрании представлены мебель, лампы, раритетные столы, однако центральное место отводится  обширной, включающей в себя более 900 экспонатов, коллекции произведений декоративной скульптуры из бронзы и слоновой кости. В отделанных мрамором интерьерах музея выставлены скульптуры знаменитых мастеров ар-деко, среди которых особенно выделяются  произведения Дмитрия Чипаруса, работы которого в России не представлены ни в одном из государственных музейных собраний.

 

Расцвет стиля ар-деко относится к десятилетию между 1925 и 1935 годами, времени бурного технического и культурного развития общества, на фоне которого главным желанием послевоенного поколения становится поиск соответствующего стиля жизни: роскошного, эффектного и элегантного. Аскеза военного времени уступила место комфорту, роскоши и функциональности – эти черты стали наиболее приоритетными для мастеров ар-деко. Дизайнеры и архитекторы начали смело сочетать различные материалы, вводить в свои работы как новые декоративные элементы,  так и последние технологии, обеспечивающие наиболее качественную обработку материала, что позволило  создавать  произведения, поражающие изяществом и тонкостью работы. 

 

Ар-деко справедливо считают одним из самых эклектичных стилей, "экзотическим смешением кубизма и стиля модерн, линейной стилизации и изысканного орнамента", о чем рассказывает собрание музея, в котором можно обнаружить и работы знаменитого художника-модерниста Альфонса Мухи, представителя предшествующего стиля ар-нуво, и произведения, пронизанные разнообразными мотивами, вызывающими интерес у публики того времени: обнаружить след египетского искусства, мода подражать которому возникла в связи с открытием гробницы Тутанхамона, а также "Русских сезонов" Сергея Дягилева, ставших зрительным эстетическим событием эпохи.  Собрание  музея Ар Деко позволяет посетителям не только увидеть интереснейшую коллекцию работ данного стиля, но и познакомиться через неё с основными культурными веяниями первой трети ХХ века: Парижской модой 1920-х годов, увлечением Востоком, "Русскими сезонами", голливудским кинематографом, женской эмансипацией, американским джазом. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости