22 января студенты отделения приняли участие в открытии выставки «Философия канона»

January 22, 2019

 

22 января студенты отделения «Прагматика и менеджмент культуры (Арт-менеджмент)» приняли участие в открытии выставки «Философия канона» (Московский Союз Художников). Куратором экспозиции выступил преподаватель отделения Александр Александрович БУРГАНОВ.

 

Из каталога: «На выставке представлены более ста авторов, в том числе работы знаменитых художников церковного искусства Е.Н. Максимова и А.Д. Корноухова; скульптурные произведения А.Н. Бурганова, Л.М. Баранова, С.С. Антонова; иконописные образы Ирины Зарон, Александра Лавданского, Светланы Ржаницыной; цифровая графика Екатерины Бубновой; концептуальные объекты Елены Ковылиной и многое другое. Кроме того в экспозиции будет показана подлинная скульптура великого русского скульптора первой половины ХХ века Сергея Коненкова «Голова Христа».

 

Канон церковного искусства парадоксально сочетает в себе строгость и туманную размытость. Основные литургические тексты или канон Священного Писания, например, утверждены и всем известны; канон же религиозного искусства, по большому счету, не зафиксирован нигде. Эта «неуловимая» каноничность претендует на жесткий контроль над иконографией и стилем, но при этом она всеядна по отношению к искусству и тиражной продукции, к авангарду и китчу, к подлиннику и его техническому воспроизведению. Кроме того, и сам термин «икона» в современном языке угрожающе резонирует с иконическими знаками Чарльза Пирса, иконологией Панофского и «умозрением в красках» Е.Н. Трубецкого.

 

Допустимо ли в отношении современной религиозной визуальной культуры применение термина «искусство»? Почему авторы приносят свои иконы не только в храмы, но и в музеи и выставочные залы? Можно ли в ответ размещать светские произведения искусства в храмах? Существует ли общий знаменатель между церковной фреской и концептуальной инсталляцией, картиной и сувениром? Эти вопросы ставит перед зрителем сложившаяся экспозиция, объединившая в одном месте широкий круг авторов и разные взгляды на религиозное искусство. Выставка «Философия канона» призвана спровоцировать новый разговор о теоретических основах современного каноничного образа».

 

Текст: куратор выставки А.А. Бурганов

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив