26 января приглашаем на лекцию Натальи Ростовой "Куинджи. Свет как явление: Флоренский и Куиндж


26 января (суббота, 18:00) Свет как явление: П. Флоренский и А. Куинджи.

Государственная Третьяковская галерея.

Долгая философская традиция пыталась осмыслить феномен света в контексте его участия в раскрытии подлинного, неизменчивого слоя существования. Свет может мыслиться как физическое явление, на которое направляется оптический взгляд человека. Однако, говоря о метафизическом значении света, необходимо обратиться к его трактовке как явления, в котором представляется сама духовная истина реальности.

Свет у Павла Флоренского является непрерывным выражением божественной полноты. Куинджи в картинах "Лунная ночь на Днепре" и "Украинская ночь" изображает ночь при помощи фиолетовых и лазурных оттенков. Для Флоренского эти цвета - метафора ничтожной противоположности, не пропускающей свет в себя. Ночь нарушает непрерывность света, вскрывает темную бездну бытия - этим она завораживает и привлекает человеческое созерцание.

Лектор: Наталья Ростова - доктор философских наук, старший преподаватель кафедры философской антропологии и проблем комплексного изучения человека философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалист по антропологии и русской религиозной философии.

___________________________________________________________________ Образовательный проект Scienceme.ru открывает новый сезон Философской школы. Мероприятия в рамках проекта пройдут в стенах Третьяковской галереи и будут посвящены живописи, мировоззрению и личности Архипа Куинджи. Ведущие специалисты в области искусствознания, философии и культуры примут участие в работе школы и расскажут о творческом наследии одного из самых успешных и в то же время таинственных художников. В рамках школы также можно будет посетить лекции о философских аспектах живописи Куинджи.

Искусство Куинджи представляет не только художественный, но и философский интерес. Эпоха, в которую жил художник, характеризуется резким возрастанием интереса к теории искусства и его отношению к действительности. Сам Куинджи метался между реализмом и импрессионизмом, чувствуя глобальный перелом в культурной жизни своего времени. Творчество художника приобретает новые грани, когда мы обращаемся к изучению контекста, в котором он жил, причем не только российского, но и мирового. Философия способна предоставить нетривиальный и глубокий анализ личности, искусства и эпохи Куинджи. В рамках философской школы будут прочитаны лекции и проведены дискуссии о связи философии и творчества художника.

Подробности по ссылке.

Избранное
Недавние новости