22 декабря приглашаем на дискуссию "Космология Куинджи" с участием Елены Брызгалиной и Лид


22 декабря (суббота, 18:00) Космология А. Куинджи.

Государственная Третьяковская галерея.

Жизнь Куинджи пришлась на очень неоднозначный для русской духовной культуры период. С одной стороны - наблюдался нарастающий интерес к социалистической идеологии, с другой - становление самостоятельной традиции в русской философии. В это же время жил и творил Владимир Соловьев - философ, первым построивший целостную философскую систему, в которой космологические идеи были разлиты по всем разделам: от гносеологии до этики. Куинджи не мог не быть вовлеченным в контекст, окружавший его деятельность. Он также обращался к проблематике представления историчности мира и его истоков.

Куинджи совершенно особенным образом изображает бесконечность мира, позволяя пространству картины простираться в беспредельное. Такие художественные приемы наводят на рассуждение о космологическом смысле его картин. В рамках дискуссии прозвучат разные точки зрения на космологию Куинджи, которые приоткроют завесу тайны над творчеством одного из самых загадочных русских художников XIX столетия.

Участники: Елена Брызгалина - кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лидия Чаковская - кандидат философских наук, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания и кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

___________________________________________________________________

В философских дискуссиях о творчестве Куинджи примут участие представители философских дисциплин, искусствоведения и культурологии. Дискуссии буду посвящены фундаментальным вопросам человеческого существования и восприятия мира. Куинджи удалось художественными средствами затронуть множество теоретических вопросов, которые попытаются обсудить спикеры. Выбрав несколько картин, они представят свой взгляд и оригинальные интерпретационные схемы относительно творчества Куинджи и его статуса в рамках культуры.

Подробнее по ссылке.

Избранное
Недавние новости
Архив
Поиск по тегам