Д.А. Лунгина о выборе профессии и навыках будущего

March 19, 2018

 

НАВЫКИ БУДУЩЕГО 

Как понять, какую выбрать профессию, и при этом быть уверенным, что дело, которым будешь заниматься, действительно твое? Даже если на этот вопрос удается найти ответ, приходится оглядываться на изменения, которые происходят в самых разных сферах, да мало того — думать о том, какие профессии и навыки будут востребованы в будущем. Об этой проблеме рассказывает Дарья Лунгина, доцент философского факультета МГУ, руководитель клуба профориентации школьников «Культурные среды». 

Старшеклассникам и их родителям следует знать, что при выборе вуза/факультета необходимо отталкиваться не столько от профессии (при сегодняшних поворотах рынка она может поменяться), сколько от компетенций, то есть личностных способностей решать определенный класс профессиональных задач. 

По прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия в гуманитарной сфере будет особенно востребовано: 

— умение решать сложные задачи (а значит, гибкое, критическое мышление и открытость к «сложному», будь то проблемное поле современной культуры и искусства или кластер социальных противоречий, пронизывающих нашу действительность); 

— ввиду обилия и легкого доступа к информации необходимы будут навыки ее отбора, правильного переосмысления; 

— креативность как умение принимать нестандартные решения ввиду усложнения процессов; 

— когнитивная гибкость (то есть способность усваивать знания из разных областей); 

— компетенция управления людьми. 

Поскольку многие компании пойдут по пути сращивания человеческого и искусственного интеллекта, объединению усилий людей и роботов, эта среда станет более сложной. Нужно научиться работать с людьми еще и потому, что многие из них через десять лет будут еще более высокоразвиты, чем сегодня. 

Чтобы уже в старших классах проверить, способен ли ты развить в себе эти компетенции, стоит посещать клубы, встречи и другие мероприятия, которые организуют вузы. Выбирая дело, к которому лежит душа, следует заранее изучить учебную программу специальности и набор компетенций, которые она предполагает. Обсудить этот вопрос в деталях можно на дне открытых дверей в университете.

 

Публикация в социальных сетях издательства учебно-методической литературы «Просвещение», 19.03.2018

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам