Встреча с основателем коммуникативного агентства PRaesto Анастасией Кудриной.

March 23, 2017

 

22 марта на отделении «Прагматика и менеджмент культуры» состоялась встреча с основателем коммуникативного агентства PRaesto, экс-руководителем пресс-службы Федерации Еврейских общин России (Еврейский музей и центр толерантности) Анастасией Кудриной.

 

Темой беседы стали коммуникации  в музейном менеджменте.

С любезного разрешения А. Кудриной публикуем отчет о ключевых моментах встречи.

Вначале слушателям был предложен разбор кейса, значимого для нашего направления подготовки. Он носил название «PR-кампания по продвижению выставки Валентина Серова пресс-службой Третьяковской галереи». Проведя анализ данной кампании, А. Кудрина последовательно разобрала все ее этапы начиная с

НАЧАЛЬНОГО: размещение анонсов в СМИ, подготовка видеотизера, организация аккредитации на открытие выставки, пресс-показ выставки и создание электронного каталога выставки с мобильным аудиогидом; создание и размещение видеотизера выставки; создание промо-сайта выставки; организация эксклюзивного комментария ТАСС; привлечение информационных партнеров;

ПРОМЕЖУТОЧНОГО: организация публикаций о новостях выставки; PR-освещение мероприятий, прошедших в рамках выставки, в частности, «Ночи искусств»; три концерта к юбилею Валентина Серова (6, 12 и 27 декабря); три лекции о творчестве В. Серова (4, 11 и 18 декабря).

ЗАВЕРШАЮЩЕГО: организация публикаций о новостях выставки; организация PR-освещения визита Президента Владимира Путина; организация интервью «Русской службе новостей»; организация и распространение комментария режиссера Кирилла Серебренникова и художницы Натальи Поповой; PR-освещение «Ночи Серова» в ГТГ.

 

Было отмечено, что в ходе PR-кампании было

  • подготовлено 13 пресс-релизов, по итогам которых вышло более 500 публикаций

  • В рамках анонсирования выставки в подготовительный период вышло 137 публикаций, в том числе 77 публикаций по итогам пресс-показа (открытия выставки).

  • В качестве информационных партнеров были привлечены: телеканал «Россия 24», радиостанции «Бизнес ФМ», «Шоколад», «Радио России», издания «Искусство», «Русское искусство», «Галерея», The Art Newspaper.

  • Для генерального директора были организованы: эксклюзивный комментарий для информационного агентства ТАСС, интервью на радио «Русская служба новостей», съемка телеканала «Россия 1».

  • Для повышения интереса также были организованы и растиражированы комментарии режиссера Кирилла Серебрянникова, посетившего выставку, и художницы Натальи Поповой.

 

Публикуем также главные выводы из кампании:

 

• Выставка проходила с 07.10.2015 по 31.01.2016. PR-кампания стартовала за месяц до ее начала (с учетом подготовительных работ – за два месяца до начала).

• Рекорды посещаемости выставка побила еще до Нового года. Такой результат дало сочетание знаменательной даты с активным анонсированием выставки в средствах массовой информации (189 сообщений).

• Накопленный «положительный заряд» привел к тому, что после Нового года выставка стала общественным феноменом. Ее посетил Президент Владимир Путин, возник интернет-мем «Очередь на выставку Серова», появились независимые сообщения от сторонних организаций (например, пресс-служба Минобороны).

• Использовались нестандартные методы продвижения и технологические решения: видеотизер, новое мобильное приложение, электронный каталог и промо-сайт выставки.

• В то же время необходимо отметить недостаточную активность по организации интервью енерального директора ГТГ на радиостанциях и ТВ. Возможно, это связано с личным нежеланием ходить на эфиры.

 

Затем Анастасия Кудрина коснулась особенностей бытования интерактивного музея как объекта культурного наследия (речь шла о Еврейском музее и центре толерантности). Слушатели узнали

  • в чем заключается значение музея в системе культуры и и его значение как института социальной памяти; что такое музейный предмет и какие существуют способы организации музейной экспозиции.

Шла речь и о том, какие изменения претерпели музеи в эпоху постмодернизма; в чем состоит «эстетизация музея»; почему интерактивные и виртуальные музеи так популярны в наши дни. Причина востребованности Еврейского музея сегодня стала предметом заключительного слова А. Кудриной.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив