С 14 по 20 октября наши студенты проходили стажировку на фестивале «Зодчество’16».


С 14 по 20 октября с.г. студенты образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» проходили стажировку на фестивале «Зодчество’16». Двадцатый международный фестиваль «Зодчество’16», прошедший на территории Трехгорной мануфактуры, собрал достижения в области архитектурной и градостроительной деятельности, выпускные проекты студентов архитектурных вузов и факультетов, работы детских творческих коллективов. Место проведения фестиваля было выбрано неслучайно — организаторы хотели привлечь внимание к проблеме существующих депрессивных пространств промышленных зон и возможности их переосмысления в современном городе. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]
Площадки фестиваля были не просто местом встречи профессиональных архитекторов, градостроителей и урбанистов, но и пространством для открытых дискуссий с участием общественных деятелей и городских активистов со всей России. В формате лекций, мастер-классов, круглых столов поднимались и обсуждались важные вопросы формирования городской среды: например, студентам удалось побывать на сессиях проекта «Живые города», познакомиться с опытом ревитализации заброшенных промзон и благоустройству районов в регионах страны и Восточной Европы, а также узнать о стратегиях формирования городов из выступлений Ильи Заливухина и Святослава Мурунова. Кроме того, проводились презентации книг, архитектурных конкурсов и премий.
Отдельно стоит отметить, что в рамках фестиваля прошла выставка «Формы пространства» проекта «In move», созданного студентами 4 курса философского факультета – Михаилом Чистосердовым, Татьяной Малеш и Марией Жигун — выставка привлекла многих современных художников и раскрыла новое видение пространства.

Одним из проектов, представленных на фестивале при участии наших студентов, стала презентация Международного проекта «Музей Философии» в Калининграде. По словам руководителя проекта, к.арх., проф. МАРХИ Полещука Максима Николаевича, первый этап проекта включал в себя конкурс студенческих проектов в стиле «бумажной архитектуры». Идея проекта поддержана Институтом Философии РАН и нашим факультетом.

Избранное