"Культурные среды": лекции 2 и 9 ноября

October 29, 2016

 

Нужны ли богам дома? Как вообще древние архитекторы представляли себе мироздание? Какую модель фиксировали в камне и какие видели параллели между космосом и средой человеческого обитания? Что первично для города – человеческое жилище или храм – дом богов? Универсальна ли привязка храма к domus? Или вопрос неправильно поставлен? 

 

2 и 9 ноября с.г. научный руководитель направления «Прагматика и менеджмент культуры» доц. Лунгина Дарья Андреевна прочтет две лекции под общим названием «Архаические модели формирования жилой среды». В основу рассказа, призванного познакомить школьников с одним из ключевых понятий градостроительства, положена концепция выдающегося американского урбаниста и философа техники Льюиса Мамфорда (см.: The City in History. N.Y.: Harcourt, Brace & World, 1961). Другой важный источник – диссертация Николая Леонидовича Павлова, проф. МАРХИ, д. арх. (см., в частности: Алтарь. Ступа. Храм. М., Олма-пресс, 2001). 


После знакомства с этими концепциями старшеклассники узнают, что путь от алтаря (монолита) к храму (целле) – сложный и ведущий по разным направлениям с разными, часто неожиданными финалами. Алтарь – не просто жертвенный камень, а непростой, многовековой, но весьма динамичный процесс (он «устанавливается на подставку: цоколь, подиум, пьедестал…»). Его итогом становятся, соответственно, разные типы храмов, которые известны нам по истории античного зодчества. 
Чем, при таком подходе, предстает жилая среда – т.е. пространство обитания людей, а не только богов? Каким образом и по какой внутренней логике происходит кольцевание жилой среды вокруг так понятого святилища? Получить ответы на эти вопросы и обсудить, продолжают ли архаические модели влиять на современные условия городской жизни, вы сможете на наших занятиях!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Набор на образовательную программу

September 1, 2016

1/1
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив