"Культурные среды": лекции 2 и 9 ноября

Нужны ли богам дома? Как вообще древние архитекторы представляли себе мироздание? Какую модель фиксировали в камне и какие видели параллели между космосом и средой человеческого обитания? Что первично для города – человеческое жилище или храм – дом богов? Универсальна ли привязка храма к domus? Или вопрос неправильно поставлен?


2 и 9 ноября с.г. научный руководитель направления «Прагматика и менеджмент культуры» доц. Лунгина Дарья Андреевна прочтет две лекции под общим названием «Архаические модели формирования жилой среды». В основу рассказа, призванного познакомить школьников с одним из ключевых понятий градостроительства, положена концепция выдающегося американского урбаниста и философа техники Льюиса Мамфорда (см.: The City in History. N.Y.: Harcourt, Brace & World, 1961). Другой важный источник – диссертация Николая Леонидовича Павлова, проф. МАРХИ, д. арх. (см., в частности: Алтарь. Ступа. Храм. М., Олма-пресс, 2001).

После знакомства с этими концепциями старшеклассники узнают, что путь от алтаря (монолита) к храму (целле) – сложный и ведущий по разным направлениям с разными, часто неожиданными финалами. Алтарь – не просто жертвенный камень, а непростой, многовековой, но весьма динамичный процесс (он «устанавливается на подставку: цоколь, подиум, пьедестал…»). Его итогом становятся, соответственно, разные типы храмов, которые известны нам по истории античного зодчества. Чем, при таком подходе, предстает жилая среда – т.е. пространство обитания людей, а не только богов? Каким образом и по какой внутренней логике происходит кольцевание жилой среды вокруг так понятого святилища? Получить ответы на эти вопросы и обсудить, продолжают ли архаические модели влиять на современные условия городской жизни, вы сможете на наших занятиях!

Избранное
Недавние новости
Архив
Поиск по тегам

Телефон:

+7(903) 711-84-68

+7(495) 939-22-08

+7(495) 939-20-09

E-mail:

Адрес:

МГУ, учебно-научный корпус "Шуваловский"

Записаться на программу: культурологи.рф

Философский Факультет МГУ им. М.В.Ломоносова 

Copyright © 2017