11 марта студенты посетили выставку Ирины Данилевской в NB Gallery


Парижский формат: выставка Ирины Данилевской в NB Gallery


11 марта студенты отделения «Прагматика и менеджмент культуры» посетили выставку Ирины Данилевской, организованную нашим партнером галереей NB Gallery. Владелица галереи и ее главный куратор — Анна Рудольфовна Эрамжян, которая также преподает на отделении «Прагматика и менеджмент культуры», провела экскурсию по экспозиции.


Формат NB Gallery как организации — галерея-квартира, что сильно влияет на восприятие произведений Данилевской в лучшую сторону. Окруженные в прямом смысле слова домашней атмосферой, ее работы в полной мере раскрывают переполняющую жажду жизни художницы, рано ушедшей в мир иной. Ирина Данилевская скончалась на 35-ом году жизни, но за это время она успела подарить миру огромное количество своих воспоминаний, как в виде дневников, так и в виде картин. В художественных произведениях Ирина стремилась передать все едва уловимые временные и пространственные изменения в окружающих предметах, людях и городах. Для этого она выбрала характерную импрессионистическую манеру письма на тонких и высоких самодельных холстах. Анна Рудольфовна дала по поводу необычного формата работ художницы небольшой комментарий: «еще в 16 лет она несколько месяцев ходила на курсы дизайна в Сорбонне в Париже, и это сильно сказалось на ее творчестве. Могу предположить, что такой нестандартный формат работ, который она выбрала, был связан с «парижским» форматом квартир — высокие окна и узкие простенки». Помимо подобных необычных работ на выставке представлены «ранние» произведения более классического формата.


Особенно любопытно то, как устроен «внутренний мир» картин Данилевской. Обычно каждая отдельная картина — это отдельный законченный и самодостаточный мир, который иногда растягивается на диптих или триптих. Но Данилевская соединяет свои работы в небольшие серии. Каждая серия посвящена одному конкретному образу, который показывается с разных точек зрения и на разных этапах трансформации в уже совсем иной образ-воспоминание. Лучше всего это можно понять в серии «Чулки», где процесс перерождения образа человека поэтапно показывается зрителю в 9 работах.


Жажда жизни и желание прожить ее во всех самых ярких красках в работах Ирины приобретает вуаристический характер. На все то, что происходит в мире узких вертикальных и горизонтальных работ, мы смотрим как будто бы через щёлку в дверях или жалюзи. И пусть невозможно увидеть весь этот причудливый мир художницы и в полной мере пропустить через себя ее переживания (которые по запросу у Анны Рудольфовны можно прочитать в опубликованных дневниках Ирины), этот мир все равно остается для зрителей невероятно притягательным. Отчасти по этой причине ее не классические по формату работы перетягивают на себя почти все внимание потенциальных покупателей, поделилась наблюдениями Анна Рудольфовна.


Выставка продлится до 18 апреля по адресу: Москва, переулок Сивцев Вражек, 6/2

Автор: Екатерина Сурат


Избранное