Наши студенты на открытии выставки «Трын*Трава»


1 октября студенты образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» приняли участие в открытии выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль». Выставка «Трын*Трава» – передвижная, в этом году проводится в четвертый раз. В 2021 году местом ее проведения снова стал наш партнер – Всероссийский музей декоративного искусства. Эта знаковая площадка была выбрана не случайно – по замыслу организаторов, «русский стиль» - понятие, давно не ассоциирующееся со стереотипными орнаментами, которыми украшают сувенирную продукцию. Это уникальный вид искусства и интерьерного дизайна, достойный быть представленным на высоком уровне.

На выставке мы увидели работы пятидесяти художников, среди которых – дизайнеры, скульпторы, живописцы, специалисты по текстилю, керамисты. Их объединила общая тема – поиск и осмысление русского стиля в современном предметном дизайне. Стоит особо отметить и обширную географию участников. Среди экспонатов мы узнали и хорошо знакомую нам продукцию предприятий городов: Гусь-Хрустальный и Гомель (Белоруссия). Приняли в выставке участие и мастера из Томска, Н. Новгорода, Пскова, Твери и других городов России. Несколько экспонатов представили художники Москвы и Санкт-Петербурга.


Выставка «Трын*Трава» о наших корнях. Ее девиз – фраза Густава Малера «Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу». И с этим невозможно не согласиться, так как представленные экспонаты назвать пеплом точно нельзя. Это настоящий огонь, которых горит в сердцах огромного количества российских современных художников и дизайнеров. Талантливые люди из разных городов России показывают свой индивидуальный подход к традиционным техникам и их переработке в форму современных предметов искусства и интерьера. Фантазия авторов поражает. Они полностью разрушают стереотипы, связанные с российским национальным искусством. И при этом все работы очевидно несут дух русской культуры, технично облеченный в современные, оригинальные формы.


Между выставкой «Трын*Трава» и недавно открывшейся экспозицией «Вещь! Предметный разговор», на открытии которой мы также недавно побывали, есть переклички. «Вещь!» тоже обращается к нашему прошлому, но уже к более близкому. На выставке представлены предметы дизайна начала XX века. Это тщательным образом собранные реконструкции и ценнейшие оригиналы, которые громко о себе заявляли на рубеже веков, но были потеряны из поля зрения массовой публики. Так исторически сложилось. Помимо экспонатов от таких величин советского авангарда, как Малевич, Родченко и Гинзбург, там представлены работы и других не менее замечательных авторов как прошлого века, так и наших современников. Таким образом кураторы выставки дают возможность проследить развитие отечественного современного дизайна. Помимо своей смысловой насыщенности, выставка прекрасно сформирована с точки зрения экспонирования, на каждый зал и предмет дано подробное описание, все предметы расположены так, что их можно изучить очень подробно. Выставка станет частью постоянной экспозиции музея и будет оснащена аудиогидом.


Даты: 2 октября — 31 октября 2021

Куратор проекта: Элина Туктамишева

Отчет: Полина Фадеева

Фото: Дарья Лунгина



Избранное