Студенты программы на открытии выставки «Вещь! Предметный разговор»


28 сентября студенты образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» приняли участие в открытии выставки «Вещь! Предметный разговор» в залах нашего партнера – Всероссийского музея декоративного искусства. Выставка стала первым шагом к формированию в музее постоянной экспозиции по истории российского дизайна XIX–XXI вв.

«Наш музей формирует фонд предметного дизайна, – рассказал заведующий сектором предметного дизайна Центра моды и дизайна ВИДИ Артем Дежурко. – Это большое дело: ни одной государственной коллекции дизайна в России сейчас нет, наша будет первая. Экспонаты выставки станут основой этой коллекции, ядром, к которому постепенно будут добавляться новые приобретения. Благодаря выставке наш фонд, едва возникнув, сразу обрёл собственную, “капсульную” коллекцию дизайна – небольшую, но осмысленную и хорошо отражающую его историю в нашей стране».


«Надо ли собирать предметы дизайна и как – вопрос по-прежнему актуальный в музейном сообществе. Но мы вступили на путь, который уже прошли наши коллеги из крупнейших музеев декоративного искусства и дизайна в мире: Музей Виктории и Альберта в Лондоне, и Музей декоративного искусства в Париже, а еще музеи Австрии, Германии, Америки и других стран – каждый в свое время начал собирать коллекции дизайна. И для нас это шаг очень закономерен, ведь, в собрании нашего музея уже хранятся настоящие сокровища дизайна ХХ века», – уверена руководитель Центра моды и дизайна Наталья Логинова.


В выставке приняли участие работы более 40 современных авторов и более 40 известных дизайнеров прошлого столетия. Мы увидели серию из 25 реконструкций значимых проектов российского дизайна XX века, не сохранившихся до наших дней. Среди работ, представленных на выставке, - проекты Эль Лисицкого, Александра Родченко, Густава Клуциса, Николая Суетина, Абрама Дамского, Евгения Богданова, Александра Ермолаева, Дмитрия Азрикана, а также знаковые работы современных дизайнеров Бориса Берлина, Константина Бойма, Елены Китаевой, Вадима Кибардина, Димы Логинова, Марии Казаковой (Jahnkoy), Ильи Потёмина (Potemine), Макса Касымова, NinaDonis, Виктории Андрияновой, Сергея Смирнова, NotAnotherOne и др.

Куратор проекта: Алёна Сокольникова. Проект реализован при партнерстве с Русским винным домом «Абрау-Дюрсо», Фондом развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и поддержки творческих инициатив, Сети магазинов декора стен «Manders», компании «Маотай», частных лиц Дмитрия Чепенко и Ольги Мироновой. Фото: Екатерина Сурат, Yelena Durden-Smith При написании отчета использованы материалы с сайта ВМДИ: https://vmdpni.ru/data/events/2021/sentyabr_/vesch_predmetniy_razgovor/index.php


Избранное