Наши студенты и преподаватели на конференции «Альбрехт Дюрер и проблемы Северного Возрождения»


14-15 декабря преподаватели и студенты образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» стали участниками научной конференции «Альбрехт Дюрер и проблемы Северного Возрождения. Опыт историко-художественного осмысления», приуроченной к 550-летию со дня рождения художника (1471–1528). Одним из основных спикеров Ротенберговских чтений этого года была Марина Ильинична СВИДЕРСКАЯ, представившая доклад ​«Фундаментальные особенности Северного Возрождения». Доклады и презентации других участников чтений должны были хотя бы отчасти заменить нашу ежегодную выездную школу в Государственный Эрмитаж, не состоявшуюся из-за антиковидных ограничений. Однако в этом году мы не только получили уникальную возможность увидеть открытие выставки в Николаевском зале Зимнего дворца в режиме реального времени (за что должны отдельно поблагодарить кураторов выставки н.с. отд. западноевропейского искусства ГЭ Наталью Сергеевну СЭПМАН и Светлану Викторовну МУРАШКИНУ), но и послушать их выступления, обращенные не к широкой публике, а к профессиональной аудитории.


Из презентации к выставке и доклада «Дюрер в собрании рисунков Карла Кобенцля. Вопросы атрибуции» мы узнали, что текущая экспозиция в ГЭ – первая за полвека монографическая выставка, посвящённая великому гравёру, рисовальщику и живописцу. «Такие масштабные выставки готовятся несколько лет: кураторы подбирают экспонаты, художники-реставраторы готовят их для экспонирования, ведутся переговоры с коллегами из других музеев о предоставлении предметов на выставку, создаётся дизайн-проект. Все эти сложные процессы остаются «за кадром», посетители музея видят лишь конечный результат». Но в этом году зритель получил возможность познакомиться с настоящей музейной работой, вместе с кураторами выставки пережив все этапы подготовки. Эта возможность ему была предоставлена авторами проекта «Хроники Дюрера», когда на протяжении целого года сотрудники Эрмитажа фиксировали процесс работы над будущей экспозицией. Этот проект доступен по ссылке https://vk.com/durer_hermitagemuseum


Наталья Сэпман также пояснила, что экспозиция состоит из двенадцати разделов. Рисунки Дюрера отличаются широким диапазоном тем, представлены традиционные и новые сюжеты, религиозные, античные и светские мотивы. Значительное количество произведений Дюрер выполнил мелом и углем, но любимым инструментом рисовальщика было перо: оно позволяло художнику играть с линией наиболее виртуозно и свободно. Подробней об этом: https://konkretno.ru/sity_obshestvo/141127-v-jermitazhe-otkrylas-glavnaja-vystavka-goda.html


Рассказывая о серии гравюр «Страсти Христовы», Светлана Мурашкина отметила, что в эпоху Средневековья и Возрождения это была популярная тема, к которой обращались все художники. В раздел входит несколько серий – ксилографии (гравюры на дереве) «Большие страсти» и «Малые страсти», а также гравюры на меди. «Немецкое Возрождение более религиозное, чем итальянское, гуманистическая культура тесно связана с религией, – пояснила она. – Идеи обновления веры были сильны в то время. Вообще эпоха, в которую жил Дюрер, была бурная, шли крестьянские войны. У крестьян на знаменах было нанесено изображение распятого Христа – идея, что все равны, для них прозвучала политически. Страсти Христовы – центральная часть немецкого Возрождения».


При подготовке отчета использовались материалы паблика Государственного Эрмитажа https://www.facebook.com/state.hermitage/posts/4943777815655909/, а также материалы сайта http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=199776.



Избранное
Недавние новости
Архив
Поиск по тегам