Выход книги Т.А. Вархотова и А.С. Полякова "Terra Urbana: Будущее, которое мы п…м"


В издательстве "Эксмо" опубликована книга нашего преподавателя, доцента кафедры философии и методологии науки, к.ф.н. Тараса Александровича Вархотова "Terra Urbana: Будущее, которое мы п…м", написанная в соавторстве с директором Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта города Москвы "МосТрансПроект" Александром Сергеевичем Поляковым.

27 апреля 2021 года в 10:00 состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации книги "Terra Urbana: города, которые мы п...м" об альтернативном пути развития российских городов. Подробная информация о пресс-конференции.

Аннотация:

Эта книга о будущем. О том, как простые транспортные решения меняют ход социальной истории. О том, что человек – животное не только разумное и общественное, о чем мы знаем давно, но также и территориальное. Его формы коллективной жизни неразрывно связаны с развитием урбанистического, искусственного ландшафта. Главная задача последнего – повышать связность общественной системы, экономить время и нивелировать расстояния. Сложность культуры со всеми ее привлекательными чертами – материальными благами, наукой и ценностями - напрямую зависит от масштабов и эффективности работы социальных сетей – человеческих коллективов. Города и городские системы являются материальной инфраструктурой, необходимой для поддержания связности и наращивания сложности сетей. Именно от развития инфраструктуры – транспортной, информационной и прочей, - зависит жизнеспособность и эффективность социальных систем. К двум исторически сложившимся моделями урбанизации – глобальной деревне полицентричных конурбаций и мегаполису, - авторы добавляют новую. Эта третья сочетает в себе достоинства экологичных, уютных и сохраняющих высокий уровень автономии отдельного домохозяйства конурбаций с масштабностью, насыщенностью и компактностью социальных сетей мегаполисов. Треугольная агломерация, которую авторы назвали синурбия, - урбанистическая система будущего, которую необходимо построить и нельзя потерять.

Теги:

Избранное