Алина Сапрыкина познакомила наших студентов с выставкой «Шар и крест. Выбор коллекционера»


25 февраля студенты отделения «Прагматика и менеджмент культуры» приняли участие в финисаже выставки «Шар и крест. Выбор коллекционера» во Всероссийском музее декоративного искусства. Соорганизатором выставки выступила Maxim Boxer Gallery, кураторами проекта – Виталий ПАЦЮКОВ и Алина ФЕДОРОВИЧ. Главный куратор музея – выпускница философского факультета МГУ, с 2021 г. – преподаватель нашей образовательной программы, а ныне – главный куратор музея Алина САПРЫКИНА.


Группу «Шар и крест» («Ш&К») основал галерист и коллекционер Максим Боксер. Созданная в Фейсбуке весной 2020 г. в период локдауна и самоизоляции как виртуальная площадка, она была призвана помочь художникам выставлять свои работы в непростые для художественного сообщества времена. А коллекционерам и покупателям, любящим современное искусство, – приобретать их онлайн и без посредников. В итоге вовлеченными в этот проект оказалось больше двадцати тысяч человек. Результат оказался настолько впечатляющим, что в январе 2021 г. этому событию было решено посвятить выставку. Инициатива исходила не только от группы «Ш&К», но и от музея ДПИ, в поле деятельности которого в последнее время входят так называемые мультинаучные проекты: реагируя на запросы времени, кураторы стремятся отразить все многообразие точек зрения на музейный объект.


Поэтому темой выставки стал новый опыт – неожиданной и непривычной для всех изоляции, а авторами экспозиции – не только галеристы и художники, но и другая сторона, то есть коллекционеры и широкий круг любителей искусства. Выставленные предметы также приобрели множество новых дополнительных смыслов. На первый взгляд, экспонаты «Выбора коллекционера» – это произведения современного искусства, предназначенные для художественного музея. Но их можно увидеть и по-другому – какими они представали для арт-сообщества в условиях локдауна. В замкнутом пространстве они несли на себе также функцию домашней и функциональной вещи, служащей человеку в его повседневности. И, таким образом, идеально вписались в контекст декоративно-прикладного искусства. Эксперимент по соединению двух оптик дал в итоге интересное арт-пространство, повествующее «о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации».


Авторы экспозиции: Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма и др.

По материалам: https://vmdpni.ru/data/events/20_20/dekabr/shar_i_krest_vibor_kollekcionera/index.php


Избранное